Aunque su consumo está más ligado a la primavera, el
cordero puede degustarse a lo largo de todo el año. En la mesa navarra, una de las maneras más habituales de encontrarlo es al chilindrón, es decir, troceado y guisado en una salsa a base de pimientos, cebolla, ajo, tomate, vino blanco y pimiento seco. Es habitual servirlo acompañado de patatas. El resultado final es un plato gustoso y contundente que se deshace en la boca.
RECETAIngredientes:
- 1 kg. de cordero lechal
- aceite de oliva
- 1 cebolla
- sal
- 1 cabeza de ajos
- vino blanco
- pimiento choricero.
Preparación:
El cordero, cortado en trozos no muy grandes, se pone en una cazuela con aceite de oliva y se va rehogado poco a poco hasta que se dore.
Cuando esté más o menos hecho, se le añade la cebolla, el ajo, el vino blanco y la sal; opcional echar pimiento rojo choricero(previamente remojado en agua caliente), al final de la cocción y dar unas vueltas al guiso. Se deja cocer todo lentamente hasta que la carne esté tierna.
Para presentar el plato se puede acompañar de unas patatas cortadas en dados.