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Museo de la Trufa

Museos / Gastronómico

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El primer museo nacional dedicado a este preciado fruto, se encuentra en el valle de Allín, a 11 km. de Estella-Lizarra y a 55 km. de Pamplona. Ubicado en un moderno edificio, este museo acerca al visitante al mundo de la trufa a través de diversos soportes. Paneles de contenidos, proyecciones multimedia interactivas y audiovisuales, vitrinas expositivas, y una zona de venta de productos componen este conjunto monográfico sobre la trufa.

Contenido del museo
La trufa es un hongo subterráneo que vive asociado a las raíces de algunos árboles como encinas, robles, castaños y nogales. De color oscuro y característico aroma, es un producto muy valorado en alta cocina, y un recurso natural de la Sierra de Lóquiz. Por esta razón, el museo ofrece proyecciones con imágenes de esta sierra caliza que ha ido dibujando impresionantes perfiles a causa de la erosión.

Una de las estrellas de la exposición es el árbol consagrado a la búsqueda y recolección de este hongo. Sobre el mismo tema nos ilustra el audiovisual "al encuentro de la trufa". Otro de los contenidos del centro es el dedicado al ciclo biológico de la trufa. Sólo maduran aquellos ejemplares que sobreviven a altas temperaturas y a la escasez de precipitaciones. Aunque a veces se encuentran trufas gigantes, lo habitual es un tamaño medio que oscila entre el de una uva y el de una patata.

Los más pequeños pueden conocer a "trufita" y su hábitat gracias al puesto interactivo infantil del museo.

Tienda del museo
Es uno de los escasos lugares de venta de trufa de Navarra. En temporada de trufa negra y trufa de verano, la venta también es en fresco. Encontraremos un gran surtido de productos a base de trufa como aceites, vinagres, foie gras, salsas, pasta, bombones... y de una selección de conservas, licores y vinos de Navarra. Disponen además de libros sobre cómo aplicar este delicioso manjar y los hongos en la cocina y en el cultivo.

Conozca la trufa y su historia...
Su característico aroma, es imperceptible para el olfato del hombre, por ello los recolectores se han servido tradicionalmente de cerdos y jabalíes por sus capacidades olfativas. Sin embargo, como se suelen comer parte del botín hallado, se han ido incorporando otros cazadores bien adiestrados: cabras en la Cerdaña y perros en España. Los recolectores expertos, guiados por la mosca de la trufa, también descubrirán los yacimientos truferos.

Capaz de convertir un sencillo plato en uno de lujo, son muy valoradas en la alta cocina. Las más buscadas son la "tuber melanosporum", conocida como el diamante negro y la "tuber magnatum".

En la antigüedad le conferían poderes afrodisíacos. Los egipcios la comían rebozada y los griegos celebraron un concurso gastronómico con ella en la Atenas del siglo IV a.C. Sin embargo, en la Edad Media dejó de consumirse por considerarse una manifestación del diablo por su color negro, su aspecto amorfo y por encontrarse en los bosques, morada de brujas y hechiceros.

En el siglo XVIII, los cocineros reales dieron un nuevo impulso a este producto que ha llegado hasta nuestros días. Crudas o cocidas, ennoblecen platos como los timbales, fusionan a la perfección con la caza o el foie gras y enriquecen las carnes, los revueltos y todos los platos en los que se sirvan como acompañamiento.

Actividades en torno a la trufa
Además de las que organiza el Museo de la Trufa, en la Valdorba también realizan activividades como la Feria de la Trufa , en donde poder disfrutar de platos elaborados con este producto y presenciar una demostración de recolección de la trufa con la ayuda de una cerda. En este valle, ofrecen visitas guiadas temáticas sobre la trufa para grupos en invierno y en verano.

No te lo pierdas

Además de la visita guiada al museo, puedes realizar las siguientes actividades:

>Trufaexperiencia (durante los meses de invierno y de verano): consta de visita guiada al museo, búsqueda de la trufa con perro, degustación de productos trufados y cata de vino de Tierra Estella.

>Adiestraexperiencia (cuando no es época de trufa): en la que se participa en una exhibición de adiestramiento de perros truferos. Concertar visita con antelación.

Ubicación

Horario

De invierno 2016-2017: sábados, domingos y festivos, de 10:00 a 14:00. Fuera de este horario, apertura para grupos concertados previa cita.
Trufaexperiencias, domingos hasta fineles de febrero, a las 11:00.

PRECIOS

Precio entrada: 2,00 €

Visita guiada

Descripción: además, de la visita guiada al museo, existe la posibilidad de realizar la actividad de Trufaexperiencia y Adiestraexperiencia. Duración, 2 horas aproximadamente.

Precio visita: adultos, 12€. Niños entre 5 y 12 años, 6€.

Empresa gestora: Navark. Información y reservas 948 553 954,  info@museodelatrufa.com.

Horario - De invierno 2016-2017: trufaexperiencia: domingos de diciembre, enero y febrero, a las 11:00.
 

Fechas, horarios y precios confirmados salvo modificaciones de última hora.