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Costrada de Aoiz

Platos típicos

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La costrada es el postre tradicional de Aoiz y recibe este nombre por la superficie dorada y seca, la costra, que se consigue al hornearla. Es una especie de tarta que combina una corteza similar a la de un bizcocho con un interior de crema suave de exquisito sabor. La costrada se sirve templada, en porciones y puede acompañarse de una natilla ligera. Un postre sublime que los amantes del dulce no deben perderse.

RECETA:
Ingredientes: (para 8 raciones)

Para la pasta:

  • 10 yemas de huevo
  • 200 gr. de azúcar
  • 200 gr. de manteca
  • 1 chorro de anís
  • 5 cucharadas de harina.

Para la crema:

  • 1 litro de leche
  • 7 cucharadas de azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 4 cucharadas de harina
  • ½ palo de canela.

Preparación:

Se prepara la pasta en un bol batiendo las yemas, el azúcar, la manteca y el anís, y se incorpora poco a poco la harina.

Para la crema pastelera se ponen a hervir ¾ de litro de leche con la canela. Añadimos el azúcar y diluimos poco a poco las yemas, la harina y el ¼ de leche restante, hasta que vuelva a hervir.

Se unta un molde con manteca, se echa la mitad de la mezcla de la pasta, se vierte la crema pastelera y se cubre con la mitad de la mezcla de pasta sobrante.

Precalentamos el horno y dejamos el postre a 180º hasta que la crema esté cuajada y la superficie doradita (1 hora aproximadamente). Se sirve en porciones y templada.



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