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Alcachofas con almejas

Platos típicos

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Alcachofas con almejas
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Alcachofas con almejas
Este rico plato, protagonizado por una de las reinas de la huerta navarra, la alcachofa, se inventó para el viernes de Cuaresma con el fin de sustituir al prohibido jamón por la más devota almeja. Ambos ingredientes, condimentados con un sofrito de ajos, componen un suculento guiso habitual en las cartas navarras.

RECETA
Ingredientes:
  • 2 docenas de alcachofas
  • 2 de almejas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 decalitro de aceite de oliva
  • un poco de harina
  • sal
Preparación:

Una vez limpias las alcachofas, poner un cazo a fuego vivo con agua y sal.

Cuando empiece a hervir se echan las alcachofas que si son muy tiernas se cocerán en unos 15 minutos. Una vez cocidas, secarlas y cortarlas en dos.

Poner en una sartén el aceite con los ajos finísimamente picados.
Añadir harina y las almejas revolviendo constantemente con una espátula durante medio minuto hasta que la harina tome un poco de color.

Añadir un poco de agua de cocción de las alcachofas y esperar a que se abran las almejas. Una vez abiertas, se incorporan las alcachofas y se da a todo el conjunto un pequeño hervor.

La salsa ha de quedar ligada pero no demasiado espesa.

Fechas, horarios y precios confirmados salvo modificaciones de última hora.

Información Práctica