Observar aves en Navarra

Hábitats

Pinares de pino albar

Generalidades

Los bosques de Pino albar (Pinus sylvestris), también conocido como Pino royo o Pino silvestre, ocupan el extremo nororiental de Navarra. Están bien distribuidos por la mayor parte del Prepirineo y las zonas más bajas del Pirineo. Se cree que antaño se encontraba confinado a parajes rocosos y abruptos pero la acción humana favoreció su carácter oportunista logrando colonizar zonas más amplias.

Hoy en día existen bosques bastante extensos, sobre todo en laderas de montañas. Muchos de estos pinares están sujetos a explotación maderera.

En estos bosques entre los pinos albares se intercalan arces, robles, tilos, hayas y serbales y presentan un denso sotobosque constituido por boj y espino.

Avifauna

La avifauna de estos bosques es variada y con frecuencia supera densidades de 100 aves/10 Ha. La producción de piñones en otoño puede atraer a numerosos invernantes.

Especies de aves que caracterizan estos pinares son Paloma torcaz, Cuco europeo, Chochín, Petirrojo, Acentor común, Zorzal común, Zorzal charlo, Mirlo común, Curruca capirotada, Mosquitero papialbo, Mosquitero ibérico, Reyezuelo listado, Agateador común, Carbonero común, Carbonero garrapinos, Herrerillo común, Herrerillo capuchino, Arrendajo, Pinzón vulgar, Verderón serrano y Piquituerto. En pinares aclarados pueden aparecer el Escribano cerillo, Escribano soteño y Escribano montesino.

Entre las rapaces están el Gavilán, Azor y Busardo ratonero, así como el Buho chico entre las nocturnas.